Казалось бы, после летнего активного отдыха, многочисленных поездок можно провести осенние каникулы дома, поспать, полениться, но нет пассивное времяпровождение не для нас. Нас снова зовут дороги, нас снова манят приключения и нам хочется попрощаться с осенью, насладиться ее красками и левитановскими пейзажами, увидеть «пышное природы увяданье».
Все готово к поездке и мы сначала отправляемся в Иваново. Мы остановились во Введенском женском монастыре, который расположен прямо в центре города. Все время нахождения в монастыре мы купались в любви. Инокиня Фотиния с теплом заботилась о нашем размещении, питании, готова была решить все вопросы и проблемы. Все сестры монастыря были похоже на ангелов: спокойные лица, добрые, любящие глаза, тихие голоса. Кроме интересной исторической информации о монастыре мы увезли с собой много теплых воспоминаний и незабываемых впечатлений.
Еще одно изумительное место, которое нам посчастливилось посетить связано с именем Левитана: это Плёс. Маленькие домики гармонично устроились среди холмов, на набережной у ног стройных берез лежат покорные деревянные лодки — маленький городок на Волге чарует и вдохновляет.
Мы посетили экспозицию «Древний Плес и Ивановская земля», которая разместилась в здании Присутственных мест на Соборной горе. Она рассказывает о ранних периодах истории Ивановского края: от момента заселения этой территории людьми — до начала XVII века. Мы узнали когда образовался этот участок Волги, и когда сюда пришли люди, какие открытия принесли эпоха мезолита, неолита и бронзы, как выглядели жители нашей территории в разные времена, как менялись типы жилищ.
Отличные панорамные виды открываются с Соборной горы и горы Левитана. Мы, можно сказать, побывали внутри картин Исаака Ильича. Левитан провел в Плесе три лета подряд, так его очаровал этот маленький городок. За это время художник написал около двухсот работ. И, если до Плеса Левитана мало кто знал, то после выставки в Москве, где он впервые показал плесские картины, сразу же о Левитане заговорили, как о великом художнике.
Об этом мы узнали, посетив Мемориальный Дом-музей Исаака Ильича Левитана.
Возвращаясь из Плеса, мы остановились на трапезу в Никольском женском монастыре в Приволжске. В центре монастыря расположен собор Николая Чудотворца. История Свято-Никольского собора берет свое начало из глубокой старины, предположительно — XIV века. Мы посетили чудотворный Святой родник или Тихвинский источник. Настоятельница монастыря, Игумения Анатолия, лично приняла нас, мы вместе потрапезничали и получили от матушки духовные советы и наставления.
Еще одним удивительным местом, которое мы не могли проехать мимо, было село Михайловское. Здесь, в Храме Архангела Михаила находятся мощи Преподобного Леонтия, архимандрит Михайловского, чудотворца. Храм на протяжении почти двухсот лет не прекращал своего служения. Дух захватывает, когда пытаешься представить, сколько служб за это время прошло в этом храме, сколько молитв было произнесено и пропето. Прихожанка Ольга поведала нам о Преподобном Леонтии и о чудесах, с ним связанных. «Вот умру я, и из меня много воды потечёт» — говорил он. Сбылось предсказание. После его смерти летом 1972 г. была страшная засуха. И вдруг, в нескольких десятках метров от могилы св. Леонтия, забил в жару родник, вода которого оказалась целебной. В Михайловский храм и к целебному источнику нескончаемым потоком идут и едут люди.
В эту же поездку мы успели посетить с обзорной экскурсией Суздаль и Юрьев-Польский. На небольшой территории Суздаля (15 кв.км.) расположены 5 монастырей и 35 храмов. Ты повсюду видишь луковичные главы куполов, кресты святых мест. Сердце замирает от того, как свята ты, земля русская! В Юрьев-Польский мы заехали полюбоваться одной из главных достопримечательностей города — Георгиевским собором. Он был основан в 1230 году князем Святославом Всеволодовичем. На его стенах мы рассмотрели фрагменты библейских мотивов и изображений святых.
Мы возвращались домой в полной тишине, наполненные огромным количеством впечатлений от увиденного и узнанного. Заканчивалась наша удивительная поездка, подходила к концу золотая осень.