Путешествие «Вслед династии Романовых»
В осенние каникулы нам предстояло особое историческое путешествие. Так как 2013 год проходил под эгидой празднования 400-летия династии Романовых, то педагоги разработали соответствующий маршрут, по которому можно проследить историю и географию Царской династии. Это было первое путешествие по данной теме.
Мы готовились посетить несколько мест, связанных с важнейшими событиями в истории установления Романовых на русском престоле.
Выезжали на нашем «транспорте» ранним ноябрьским утром из Москвы в сторону Костромы, города-колыбели Царской фамилии.
Во время всего путешествия стояла сухая и довольно тёплая для этого времени погода, изредка перемежавшаяся небольшими дождями.
Первая остановка — в Троице-Сергиевой Лавре, где нас встретил учащийся Московской Духовной Академии Иван Он провел нашу группу по территории и по храмам, обо всём понемногу рассказывая. Мы приложились к раке с мощами Преподобного Сергия Радонежского, зашли в Серапионову палату – духовную сокровищницу, чтобы поклониться собранным здесь многочисленным святыням.
На месте Серапионовой палаты когда-то была келья Сергия Радонежского, к которому здесь, по преданию, воочию являлась Богородица.
История Царской династии тесно связана с историей Лавры.
В Лавре получили благословение от архимандрита Платона в дальнейшую дорогу.
Следующим по маршруту стал Переславль Залесский, где мы посетили Никитский монастырь и приложились к его святыням. Это один из самых древних русских монастырей, назван во имя святого Никиты Великомученика.
Монастырь не раз выдерживал атаки врагов, был сожжен литовцами. Восстановлен при участии династии Романовых.
Ростов Великий встретил величественной красотой огромного Кремля, низким, предгрозовым небом и мелким дождиком.
В Смутное время Ростов Великий сожжён и разграблен, здесь тогда был взят в плен митрополит Филарет Романов — будущий патриарх и отец царя Михаила Федоровича.
Мы исследовали территорию Кремля, поднялись на его стены, прикоснулись к колоссальным колоколам звонницы, побывали на выставке знаменитой Ростовской эмали, закусили в небольшом гостеприимном кафе.
И направились дальше — в Нерехту, где нас принял на ночлег хлебосольный православный детский дом. Правда, прежде, чем попасть в светлое и уютное тепло, пришлось немало побродить по тёмным костромским дорогам, где целые километры буквально «не видно ни зги» среди бесконечных просторов и дремучих лесов.
Утром следующего дня путь лежал через Кострому – в село Сусаннино. Название села говорит само за себя – кто же не знает знаменитого Ивана Сусанина, навеки уведшего поляков в глухое Исуповское болото, когда они явились «искать души отрока Михаила», будущего царя.
Главное украшение села Сусанино – прекрасный храм, в котором устроен музей и находится целая экспозиция, посвящённая Царской династии. Мы там прослушали очень интересную лекцию, где узнали, что подвиг Ивана Сусанина многократно был повторен на Руси героями следующих поколений – их имена и описания подвигов бережно хранит здешний музей. И направились к тому самому Исуповскому болоту, свернув по пути к небольшой часовенке, где, по преданию находилась родная деревня и дом Ивана Сусанина. Теперь здесь вокруг лес…
Исуповское болото огромно, лежит среди лесов голубовато-палевой чашей, обрамленной по контуру кустарниками и сосняком. Есть там гать, по который местный народ ходит за клюквой. Да стало теперь опасно – гать от старости местами прогнила, можно и провалиться, и заблудиться можно – такое это болото таинственное, необъятное – площадью 2550 Га, глубиной, местами, до 16 метров. Мы несколько минут стояли завороженными у края этой величественной пропасти-долины. Впечатляющее зрелище. Сфотографировались на память у камня с надписью «Иван Сусанин. 1613».
Село Домнино – родовая вотчина Ксении Ивановны (инокини Марфы), матушки царя Михаила Федоровича. Почти все дома в селе опустевшие, тишина, берёзы, сороки перелетают с место на место, в ограде монастыря Царственных Страстотерпцев — небольшой памятник солдатам Великой Отечественной. Рассказ ведёт местная монахиня. Она рассказывает о событиях той поры, когда отрок Михаил вынужден был скрываться от поляков, о том, как его матушку долго уговаривали разрешить венчать сына на царство, как страдали от пыток русские люди… Потом, уже в храме – о его удивительных иконах, фресках, чудесных событиях, предшествующих созданию обители. Мы слушали матушку, буквально затаив дыхание, не обращая внимание на холод и ветер.
Возвращаемся в Кострому. После ужина — экскурсия по этому чудесному древнему городу, сохранившему немалую часть старой русской архитектуры и даже деревянного зодчества. Заканчиваем день на вечернем богослужении в Богоявленско-Анастасиином монастыре, где в кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери — одна из святынь дома Романовых.
Следующим утром встаём затемно – нужно успеть на раннюю службу в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Там с 1612 года жил Михаил Романов со своей матушкой, там, в 1613 году он был венчан на царство, что положило конец Смутному времени.
После службы в монастыре и принятия Святых Таин, побывали в кельях, приютивших первого царя из Романовых.
В Ипатьевской слободе, где собрана большая коллекция деревянного зодчества и красиво отражается в пруду старинная церковь среди березового леса, есть небольшая спортивная площадка. Вот там наши старшие ребята от души настрелялись из настоящего лука – оказалось, умеют!
Вернувшись в гостеприимный приют, сыграли с местными ребятами дружеский футбол, потом они показали нам свои спортивные достижения, провели по комнатам, где живут, похвастались уютом, чистотой и порядком, накормили ужином…
Как домой долетели, и не заметили.