Поездка в Волгоград

15 ноября мы поехали в город-герой Волгоград. Мы продолжаем изучать тему «Великая Отечественная война» 1941-1945 г.г., и поэтому было решено узнать побольше об обороне Сталинграда, так назывался Волгоград в годы Великой Отечественной войны. В этом городе много всего замечательного, а главное исторически важного! И мы тоже посетили этот замечательный город-памятник войне. Ну и конечно же хотелось поделиться с вами своими впечатлениями.

« из 2 »

Что же больше всего нам запомнилось?…

Мамаев курган.

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в центре города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен памятником «Родина- мать зовет!».МаксимБольше всего меня поразило, как скульптор Вучетич спроектировал Мамаев курган. Особенно скульптура воина с автоматом, которая стоит в самом низу кургана на площади «Стоять на смерть». Сначала издали она казалась маленькой, но, когда мы подошли ближе, воин стал огромным и полностью заслонил собой статую «Родины-матери», стоящую на вершине кургана! Этим скульптор и архитектор Вучетич показал, что простой солдат может закрыть своей грудью и защитить всю нашу Родину!

Миша

«Родина — мать зовет!».

Мне больше всего запомнился Мамаев курган! На нем было много памятников. Но самый большой – это «Родина-мать». Он высотой 85 метров, это больше, чем статуя «Свободы» в Америке!


Николай

Скульптура «Родина — мать зовет!» одна из самых высоких статуй мира. Автором этой скульптуры, а также и других скульптур на Мамаевом кургане, является Е.В. Вучетич. Общая высота памятника — 85 метров (сама скульптура) — 87 метров (скульптура с установочной плитой). Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры без меча — 52 метра. Масса памятника — свыше 8 тысяч тонн.
У скульптуры «Родина – мать» я чувствовал себя маленьким человеком в огромном мире. Там же я себе представлял бои за Мамаев курган, и мне становилось жалко тех бойцов, которые сложили свою голову за нас и нашу Родину!

Максим

Аллея пирамидальных тополей.

Поднимаясь по главной лестнице мемориального центра, можно выйти на аллею пирамидальных тополей. Весной 1965 года зародилась традиция высаживать деревья, в память о людях, не вернувшихся с войны. Благодаря этой традиции на Мамаевом кургане можно увидеть мемориальный парк из множества деревьев и кустарников. Сами тополя символизируют караульных, охраняющих Мамаев курган.

Максим

Площадь «Стоявших насмерть».

На площади «Стоявших насмерть» возвышается памятник защитникам Отечества. Он подчеркивает отвагу и бесстрашие наших бойцов, защищавших рубежи нашей Родины. На подножии скульптуры высечены слова из 227 приказа, изданного в 1942 году: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти».
Победа в Великой Отечественной войне была 70 лет назад, но мы до сих пор чтим память героев – бойцов, положивших свою жизнь за свой народ, свою землю, а главное за свою любимую Родину!

Максим

Зал Воинской Славы.

Зал Воинской Славы посвящен солдатам, защищавшим Сталинград. По всему периметру зала выложена мозаикой Георгиевская лента и расположены таблички, на которых написаны имена погибших бойцов, в битве за Сталинград. В центре расположена мраморная рука с вечным огнем, символизирующая вечную жизнь. Здесь звучит музыка Шумана и несет службу Почетный караул.
Так давайте почтим память погибших минутой молчания…

Максим

Солдатское поле.

Тридцать лет это поле называли «Мертвым», потому что оно было заминировано. А когда его разминировали, его стали называть «Солдатским полем».
Там на поле стоит памятник девочке. Ее звали Мила. Она ждала своего отца с фронта. Но не дождалась, отца убили фашисты. А этот памятник стоит на месте, где умер ее отец.

Савелий

Мне запомнилась на всю жизнь девочка Мила. Она жила в Сталинграде. Когда началась война, ее отец ушел на фронт. Отец прислал дочке письмо: «Дорогая, Мила! Я сижу в окопе, строчит пулемет. Рядом растет цветок василька. И вдруг он упал, я его подобрал и положил в карман гимнастерки. Вот так губит война все живое… Я не хочу, чтобы ты так же погибла. Если тебе что-то непонятно, спроси у мамы, она тебе объяснит». Меня это очень поразило: идет война, а Мила стоит, держит цветок и ждет папу. Я был потрясен этим памятником.

Максимка

Деревня «Рассошка».

На третий день нашего пребывания в городе Волгограде, мы съездили в одно место, неподалёку от деревни ‘’ рассошка’’. Там находилось мемориальное кладбище как русских, так и немецких солдат. Там было две части: русская и немецкая. На русской части стояла скульптура “Женщина с колоколом”. Она изображала женщину, опустившую голову вниз, державшую колокол, поднявшую руки вверх, а колокол — без языка. Находясь рядом с ней я ощущал чувство безысходности. И в тоже время я чувствовал силу справедливости, силы и терпения тех людей, которые всё это пережили.
Меня впечатлило то, что в некоторых надгробных камнях, где указывалась информация о бойце не было либо имени , либо фамилии, либо отчества , а иногда не было ничего, кроме позывного. На немецкой части меня поразили кубы с именами погибших немецких бойцов.
К счастью нам предоставили очень хорошего гида, и он рассказывал нам разные интересные вещи. Когда мы стояли рядом с кубами наш он нам рассказывал, что родные этих немецких солдат приезжают сюда, находят имя родного им человека и подолгу стоят там и плачут. Меня это очень поразило. Ещё я узнал, что на этих кладбищах до сих пор хоронят останки русских и немецких бойцов. Это значит, что даже через 70 лет после окончания войны, мы чтим память простых солдат.

Саша

Каменнобродский мужской монастырь.

Каменнобродский мужской монастырь и пещеры… тёмные многоходовые длинные пещеры. Но хочу заметить, что в них было тепло и сухо, совсем никак в каких-нибудь страшненьких рассказах. Когда мы шли обратно, то потушили свечи и сразу в душе появился лёгкий благоговейный трепет, чувствовалась святость этого места, да и вообще, страшно, когда ты идёшь в темноте по узкой пещере.
Снаружи так же открывался сказочный вид, особенно если подняться на холм, в котором находятся эти пещеры. Я назвал этот вид «Голливудским», ведь именно там можно было снимать фильм «Хоббит, или туда и обратно». Холмы стояли недалеко друг от друга, и между ними образовывались обрывы, как раз подходящие для съёмки этого фильма.
Думаю, что на этой оптимистической ноте я могу закончить своё повествование о том, какие впечатления в моей душе оставил этот замечательный город Царицыно.

Юра

Поездка в Волгоград
Пролистать наверх