В дни осенних каникул мы посетили богатый своей историей город Боровск, который был упомянут в летописях уже в 1358 году. Древнейший город Калужской области славится дивной красоты природным ландшафтом, памятниками архитектуры и историческими личностями. Как мы узнали, город получил свое название благодаря раскинувшемуся к северу от города красивому сосновому бору.
Много страшных событий повидали на своем веку жители крепости. Именно в Боровске князь Владимир услышал весть о нападении на Русь Мамая и начал поход своей дружины в помощь князю московскому Дмитрию Иоанновичу. Благодаря объединению сил ближайших соратников и была выиграна легендарная Куликовская битва в 1380 году.
Смутное время также коснулось Боровска. В 1610 году Лжедмитрий II вместе с польскими войсками подошел к стенам крепости. В кровавой битве погибло около 12 тысяч человек, а монастырь был сожжен и разграблен.
В конце XVII века Боровск пережил события Церковного раскола. Ставший центром старообрядчества, город дважды становился местом ссылки протопопа Аввакума. А известные на всю Русь сестры Боярыня Морозова и княгиня Урусова закончили свою жизнь в глубокой яме в Боровском остроге.
Бурный расцвет города конца XVIII века «приостановил» своими походами Наполеон в 1812 году. Боровск стал первым городом на пути бегства французов на родину. Видимо, именно это и послужило причиной варварского разгрома, который нанес огромный ущерб местным жителям.
Во время экскурсии мы узнали, что Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 г. на берегу р. Протвы преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского. Здесь жил и работал величайший иконописец XV в. Дионисий. Нынешний храм был построен в 1589 году по распоряжению царя Федора Иоаныча.
Собор Рождества Богородицы поразил нас своим величием. Мы попали на молебен и, помолившись, приложились к раке с частицами мощей св.пр. Пафнутия Боровского, а также к чудотворной Иверской иконе Божьей Матери, которую привезли с Афона, и которая впоследствии мироточила. Мы с трепетом ходили по монастырю, с грустью и гордостью слушая исторические факты о тяжелой судьбе этого удивительного святого места.
В трапезной нас заботливо напоили чаем с пирожками и мы отправились в путь. Следующим местом нашего посещения был храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, где принял иноческий постриг преподобный Пафнутий. И здесь не обошлось без трапезы. Пообедав в храмовой чайной, мы отправились в сам храм, где брат Александр провел для нас замечательную экскурсию и мы снова погрузились в далекое прошлое. Этот храм по праву можно назвать Боровскими Кижами, так как возведен он мастерами-древоделами из бревен сосны абсолютно без гвоздей.
Много интересного мы узнали из рассказа Александра, например, что существует предание, что Наполеон, при отступлении из Москвы, хотел поджечь храм. Но ничего не вышло: огонь просто не разгорался. А в 1941 г. в храм угодил вражеский снаряд, но по неведомым причинам он не взорвался. Чудеса, да и только! Но еще одним чудом стало то, что в храме находится икона и мощи покровителя нашего детского дома – Святителя Павлина. И настоятель храма Иеромонах Иосиф (Королев), узнав, что наш дом назван в честь этого святого, торжественно передал нам мощи нашего любимого и очень нами почитаемого небесного покровителя. Мы восприняли это как благословение святого нашего дома, всех живущих и труждающихся в нем! Отслужив молебен, мы отправились домой.
Мы благодарим отца Иосифа, брата Александра за теплый прием и интересный рассказ, который можно посмотреть в нашем репортаже ниже.